Advertencia

Todo lo que publico en este blog es material original libremente creado por mi mente. La idea es la de reunir textos que he escrito en el pasado alternándolos con textos que produzco en la actualidad.
Ninguna pretensión literaria. Todo lo que escribo nace de mi imaginación, de mis sentimientos, de mis vivencias. ¡Es exclusivamente mío!
Yo no escribo lo que pienso, yo escribo lo que siento. Si a alguien lo incomoda de alguna manera, no tiene por qué leer.

domenica 17 marzo 2024

Redondillas de iris con crema bianca rimada

 En esta ocasión, la tarea del taller de escritura consistía en elaborar una receta dándole forma literaria. Se trataba de escoger una letra con la cual tenía que empezar esa receta. Yo, tengo que admitir que llevada por el egocentrismo, escogí la letra "i". Nada más decidirlo, me di cuenta de la dificultad (casi imposibilidad) de encontrar una receta de cocina en español que comenzase con la letra "i".

Puse mi cerebro a trabajar y, de repente, se encendió una lamparita: ¡Sí! Los riquísimos "iris", típicos de Sicilia. Aprovechando el viaje de ayer a Madrid (casi 7 horas de tren dan para mucho texto...), decidí escribir estas redondillas que reflejan mi vida: a veces, en italiano y otras, en español. Pido perdón si en alguna me sobra o falta alguna sílaba. Si es así, culpad a las sinalefas... 😂

Ahora sí: aquí va mi receta.

REDONDILAS DE IRIS CON CREMA BIANCA RIMADA

Hoy haremos iris, sí.

La receta es laboriosa.

Los cogí por caprichosa

porque empiezan con la “i”.

La cocina catanesa

es maestra de dulzura.

Disfrutad a desmesura

sentaditos a la mesa.

Como buena siciliana,

aunque sea de adopción,

os daré cada instrucción

con la rima a la italiana.

Como soy de Salamanca,

trataré de traducir.

¡Ay, lo espero conseguir!

IRIS ALLA CREMA BIANCA:

-Dieci panini rotondi,

meglio se del giorno prima.

-Un paio di uova di gallina

- E che il pangrattato abbondi.

- Olio poi per la frittura,

preferibile di semi.

Al trattare questi temi,

meno grasso ci procura.

-Bollitos redondos de pan.

Es mejor si de otro día.

-Dos huevos frescos, diría.

-Pan rallado a voluntad.

-Y luego, para freír

los iris tan suculentos,

que haremos a fuego lento,

el aceite de maíz.

Per la crema pasticcera

con cui gli iris farcire,

(Vi farà tanto impazzire

e nel dirlo, son sincera):

-Un litro di latte intero.

-Trenta grammi di Maizena.

-Vanillina: busta piena.

-E di farina, mezzo etto.

-Di zucchero, centottanta.

-Quattro tuorli senza sconti.

Adesso già siamo pronti

per questa ricetta santa.

-Leche entera casi un litro.

- Un pellizquito de harina.

-Un sobre de vainillina.

-Cuatro yemas necesito.

-Azúcar no puede faltar.

-De Maizena, treinta gramos.

Y a mezclarlo todo vamos

sin más tiempo demorar.

Il latte si fa bollire

separandone una tazza.

Tuorli e zucchero, ragazza,

al latte dobbiamo unire.

Aggiungiamo le farine

sbattendo energicamente.

Nel latte oramai bollente,

lo versiamo senza fine.

La leche pongo en el fuego

dejando una taza aparte

donde mezclaré con arte

azúcar y yemas de huevo.

Batir enérgicamente

añadiendo vainillina,

sin olvidar las harinas

y con la leche caliente.

Quando tutto sarà denso,

lo faremo raffreddare.

Mo' i panini svuotare

della mollica di dentro.

Per riempire dopo il tutto

con la crema che abbiam fatto.

Passarli nel pangrattato.

Ma prima nell'uovo sbattuto.

Dejaremos espesando.

Hay que ponerla a enfriar.

El molledo has de sacar

de los bollos mientras tanto.

¡Casi casi he concluido!

Los bollos ya rellenados

pasamos por pan rallado;

 antes, por huevo batido.

Occorre ormai rosolarli

nell’olio bello bollente.

Eliminar l'eccedente

e tiepidi devorarli.

Sólo nos queda dorarlos

en aceite muy caliente.

Poner papel absorbente

y templados devorarlos.

Questo compito è finito

Pues todo tenemos hecho.

Os deseo buen provecho

E pure buon appetito.

Ibone Bueno Vicente- Sul treno-16 marzo 2024

(Dedicato alla mia amata siciliana, Iris)


Immagine da:https://www.petitchef.it/ricette/dessert/iris-alla-crema-fid-335190


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